BENEFICIOS DE TOMAR PREBIÓTICO Y PROBIÓTICOS.
BENEFICIOS DE TOMAR PREBIÓTICO Y PROBIÓTICOS.
Los beneficios de tomar Prebióticos y probióticos, está en los billones de microorganismos que habitan en nuestro intestino conocidos como microbiota intestinal, Ambos juegan un rol clave promoviendo la salud del intestino.
Mientas más saba y equilibrada está la microbiota intestinal, es decir, poblada de bacterias buenas, más sano estará tu cuerpo, más de 80% de la actividad de nuestro sistema defensivo reside en el intestino.
EL PAPEL QUE JUEGAN LOS PREBIÓTICOS Y PROBIÓTIVOS EN NUESTRO INTESTINO
Los probióticos y prebióticos juegan un rol clave, ya que contribuyen a restaurar la microbiota, propiciando un equilibrio entre las casi 1000 especies de diferentes bacterias que habitan en el intestino.
¿Cómo lo hacen?
Los probióticos: suman bacterias o microbios benéficos vivos directamente al tractointestinal
Los Prebióticos: Ayudan a que crezcan las bacterias buenas que ya están allí, siendo la fuente de nutrientes o alimentos que les favorecen, potenciando así su crecimiento o proliferación.
FACTORES QUE PUEDEN ROMPER LA MICROBIOTA INTESTINAL
· Alimentación poco sana
· Estrés
· Toma de antibiótico
· Cambios de hábitos alimenticios por viajes u otros
· Contaminación ambiental
· Enfermedades
De esta manera, se puede disminuir el tamaños de sus colonias. También se pierden cepas muy importantes. Esto altera su equilibrio y afecta el normal funcionamiento de nuestro organismo y salud.
BENEFICIOS QUE APORTAN LOS PREBIÓTICOS Y PROBIÓTICOS
· Estimulan el sistema inmunológico
· Impiden la proliferación de bacterias patógenas
· Restablece el pH del intestino
· Mejoran la digestión
· Regulan el tránsito intestinal y alivian el estreñimiento
· Favorecen la absorción del calcio
· Potencia la actividad de las enzimas del colon
· Ayudan a eliminar sustancias tóxicas
· Favorecen el metabolismo de algunos nutrientes
El mantenimiento de una microbiota sana permite reforzar las defensas inmunitarias. Para mantener un buen equilibrio, los científicos recomiendan dar prioridad a:
1. Fibra: se encuentra en las verduras y frutas frescas, los cereales integrales y las legumbres
2. Hidratos de carbono complejos: Presentes en, pan integral, pasta integral, arroz integral…
3. Los alimentos ricos en probióticos: Yogur, quesos de pasta azul, como el roquefort, o el queso azul
4. Alimentos fermentados: Como elchucrut, Kéfir, la kombucha, contienen una gran cantidad de probióticos naturales
5. Polifenoles: Frutos rojos, chocolate negro, aceite de oliva, o té verde
6. Omega 3: Aceite de colza, nueces, las semillas de chía o de lino, así como en pescados pequeños como las sardinas
7. Alimentos crudos: zanahoria rallada, ensalada de endivia o de apio.
8. Proteínas vegetales: Se encuentra principalmente en las legumbres (lentejas, garbanzos, judías, etc…) Oleaginosas (Nueces, almendras pipas de calabaza, etc…)
9. Especias: Como la cúrcuma, el jengibre o la canela ayudan a reducir las bacterias perjudiciales.
Comentarios
Sin comentarios en este momento!
Deje su comentario