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BENEFICIOS DE TOMAR PREBIÓTICO Y PROBIÓTICOS.

person Publicado por: PILAR SANCHEZ SEVA list En: Category 1 En: comment Comentario: 0 favorite Golpear: 224

BENEFICIOS DE TOMAR PREBIÓTICO Y PROBIÓTICOS.

 

Los beneficios de tomar Prebióticos y probióticos, está en los billones de microorganismos que habitan en nuestro intestino conocidos como microbiota intestinal, Ambos juegan un rol clave promoviendo la salud del intestino.

 

Mientas más saba y equilibrada está la microbiota intestinal, es decir, poblada de bacterias buenas, más sano estará tu cuerpo, más de 80% de la actividad de nuestro sistema defensivo reside en el intestino.

 

EL PAPEL QUE JUEGAN LOS PREBIÓTICOS Y PROBIÓTIVOS EN NUESTRO INTESTINO

Los probióticos y prebióticos juegan un rol clave, ya que contribuyen a restaurar la microbiota, propiciando un equilibrio entre las casi 1000 especies de diferentes bacterias  que habitan en el intestino.

 

¿Cómo lo hacen?

Los probióticos:  suman bacterias o microbios benéficos vivos directamente al tractointestinal

Los Prebióticos:  Ayudan a que crezcan las bacterias buenas que ya están allí, siendo la fuente de nutrientes o alimentos que les favorecen, potenciando así su crecimiento o proliferación.

 

FACTORES QUE PUEDEN ROMPER LA MICROBIOTA INTESTINAL

·         Alimentación poco sana

·         Estrés

·         Toma de antibiótico

·         Cambios de hábitos alimenticios por viajes u otros

·         Contaminación ambiental

·         Enfermedades

 

De esta manera, se puede disminuir el tamaños de sus colonias. También se pierden cepas muy importantes. Esto altera su equilibrio y afecta el normal funcionamiento de nuestro organismo y salud.

 

BENEFICIOS QUE APORTAN LOS PREBIÓTICOS Y PROBIÓTICOS

·       Estimulan el sistema inmunológico

·       Impiden la proliferación de bacterias patógenas

·       Restablece el pH del intestino

·       Mejoran la digestión

·       Regulan el tránsito intestinal y alivian el estreñimiento

·       Favorecen la absorción del calcio

·       Potencia la actividad de las enzimas del colon

·       Ayudan a eliminar sustancias tóxicas

·       Favorecen el metabolismo de algunos nutrientes

 

El mantenimiento de una microbiota sana permite reforzar las defensas inmunitarias. Para mantener un buen equilibrio, los científicos recomiendan dar prioridad a:

 

1.    Fibra: se encuentra en las verduras y frutas frescas, los cereales integrales y las legumbres

2.    Hidratos de carbono complejos: Presentes en, pan integral, pasta integral, arroz integral…

3.    Los alimentos ricos en probióticos: Yogur, quesos de pasta azul, como el roquefort, o el queso azul

4.    Alimentos fermentados: Como elchucrut, Kéfir, la kombucha, contienen una gran cantidad de probióticos naturales

5.    Polifenoles: Frutos rojos, chocolate negro, aceite de oliva, o té verde

6.    Omega 3:  Aceite de colza, nueces, las semillas de chía o de lino, así como en pescados pequeños como las sardinas

7.    Alimentos crudos: zanahoria rallada, ensalada de endivia o de apio.

8.    Proteínas vegetales: Se encuentra principalmente en las legumbres (lentejas, garbanzos, judías, etc…) Oleaginosas (Nueces, almendras pipas de calabaza, etc…)

9.    Especias: Como la cúrcuma, el jengibre o la canela ayudan a reducir las bacterias perjudiciales.

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